viernes, 6 de mayo de 2011

Un pequeño Hornazo

Viva san Marcos.
Son muchos los pueblos de España y del extranjero que celebran esta festividad y de diferentes maneras pero en la mayoría se celebra con la degustacion del hornazo: el hornazo en Macael se come el día 25 de abril, día de la festividad de San Marcos y el domingo de resurrección varia según la localidad. Se compone de un panecillo (del tamaño de una hogaza individual) o un pequeño bollo (pequeña barra de pan) hechos con masa de aceite (esto esta muy bien pero mi madre como veis los hace de 4 huevos y lo de la hogaza se queda chico). El hornazo se elabora dando a la masa de pan de aceite la forma deseada, en su centro se coloca un huevo crudo y se sujeta a la masa con dos tiras de la misma masa formando una cruceta. A continuación se cuece el hornazo en el horno . Es típico consumirlo acompañado de onzas de chocolate, o cada uno con lo que quiera, yo con chocolate, jejeje. La costumbre de la zona es ir de excursión/merendola al campo para pasar el dia entre familia, amigos y en el momento dado "estrellar el huevo". Esto consiste en coger cada uno el huevo cocido de su hornazo y cascarlo en la frente de algún incauto que se consiga pillar desprevenido. Hay que tener "gracia" y no mala leche, a la hora de romper el huevo en la frente de la víctima, de forma que no se le haga daño. Para ello hay que dar un golpe seco por el extremo más grueso del huevo en la frente de la víctima. Antes de todo esto también es costumbre después de la comida pasar las manos por la sarten y ir pintando a todos los presentes, así todos contentos con su hornazo y la cara pintada dicen " estamos de san Marcos". Bien sea en el campo o en cortijos lo que no falta son las bromas, comida, bebida así como ya es tradición pillar tres o cuatro días de fiesta.

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